Уважаемые коллеги, надеемся, что Ваше участие в Конгрессе  в Судаке будет плодотворным и незабываемым. Кроме напряженной работы,  Вы сможете побывать на экскурсиях в живописных уголках Крыма, описание которых мы приводим ниже.

Судак расположен на юго-восточном берегу Крыма в 55 км западнее Феодосии и в 104 км от Симферополя в живописной долине, окруженной с трех сторон горами. Огромное количество солнечных дней делает это место очень привлекательным для туристов. Это приморский курорт средиземноморского типа. Климат мягкий, без резких колебаний температур, соответствует сухим субтропикам. Море прогревается рано и долго хранит тепло. Город расположен  в долине меж гор,  на морском берегу прекрасные пляжи с лечебным кварцевым песком, уютные ресторанчики, кафе, прекрасная набережная, кипарисовая аллея, парк на территории дом отдыха «Судак», наконец Судакская крепость, возвышающаяся над городом - всё это сделает ваш отдых незабываемым. Старые названия — Сурож, Солдайя, Сугдея, Сугдаг. Современное название Судак (именно так оно звучит в оригинале) присвоено татарами. Су значит вода, а Дак - гора.


Судакская крепость - одна из главных достопримечательностей Восточной части Крымского полуострова. Она расположена на крепостной горе. Её построение заняло около века(1321-1469). Постепенно одна за одной возводились башни крепости. Каждая из них строилась в честь консула (этот человек был своего рода наместником генуэзского правителя). В эти времена генуэзцы, венецианцы и пизанцы вели активную торговлю с местным населением и соседями. Позже именно генуэзцам удалось захватить всё восточное побережье. После крепость была разрушена, но к настоящему времени восстановлена, причём всё сделано очень аккуратно и точно, новая кладка отделена от древней: таким образом,  каждый может с полной уверенностью прикоснуться к старине. Главной достопримечательностью крепости является Девичья башня. Её высота 157 метров, а внизу отвесная скала, так что не каждый осмелится подняться туда (на тропинке к ней нет ни перил ни ступенек ни укреплений и бдительные экскурсоводы всегда предупреждают об опасности, но смельчаки всегда находятся). С этой башней связано огромное количество легенд и историй любви.

Рядом с Судаком расположены  посёлки:

Новый свет. Небольшой зеленый поселок, окруженный великолепными горами, располагается на берегу уютной Зеленой бухты и окружен амфитеатром небольших живописных гор, покрытых реликтовой растительностью. Находится он на юго-восточном берегу Крыма в 5 км от Судака. Воздух в Новом Свете целебный, такой вы вряд ли где еще встретите: морской, напоенный сосновыми ароматами. Только здесь, в окрестностях Судака, растет уникальная Судакская сосна — больше нигде в мире. В окрестностях Нового Света растет также реликтовый древовидный можжевельник. Местные пейзажи просто потрясающие: в Новом Свете снимались многие известные фильмы, такие как «Пираты XX века», «Три плюс два», «Человек Амфибия», «Остров сокровищ» и другие. В свое время сюда приезжал отдыхать император Николай II. Одной из главных достопримечательностей этой части Крыма является царская тропа. Проезд: Маршрутками – из Феодосии, Симферополя и Судак.

Морское:  поселок Морское расположено в 20 км к юго-западу от Судака, в горных долинах. Вдоль побережья на несколько километров простирается отличный мелко галечный пляж. В окрестностях много садов, виноградников. Недалеко от села находятся развалины средневековой генуэзской крепости Чабан — Куле. Проезд: Автобусами и маршрутками – из Феодосии, Симферополя и Судака.

Феодосия. Название города в переводе с древнегреческого языка означает «Богом данная». Это близко к правде, так как город окружают: с севера и северо-востока — степи, с юга и юго-востока — Чёрное море, с запада — Крымские горы. Благодаря такому удивительному совпадению город и получил своё название. Вдобавок ко всему этому,  у подножия г. Лысой есть источник с минеральной водой. Попасть в Феодосию можно по железной дороге из Джанкоя. Эту дорогу подарил городу великий художник-маринист И. К. Айвазовский. Кстати, в городе есть его картинная галерея. Проезд: Автобусами и маршрутками – из Симферополя и Судака.

Рядом с Феодосией находятся посёлки:

Планерское (Коктебель)    Поселок Коктебель находится на побережье в восточной части Крыма, между Судаком и Феодосией, на побережье широкой Коктебельной бухты, у потухшего вулкана Кара-Даг. Коктебель с тюркского переводится как «страна синих (голубых) холмов». В этом месте удивительно гармонично сочетаются все черты Крыма: горы и степи, чистое море и прекрасный пляж. Кроме того, это самое удобное место для тех, кто любит разные экскурсии: совсем рядом Кара-Даг и Завод совхоза "Кокотебель", чуть дальше Новый Свет с царской тропой и заводом шампанских вин Князя Голицина, Феодосия, Судак с его незабываемой крепостью. Коктебель является колыбелью современного планеризма. С 1922г. здесь проводились соревнования советских летчиков. В то время он носил название Планерское. Проезд: Автобусом из Феодосии или проходящими автобусами с конечной точкой следования - Феодосия

поселок Орджоникидзе. Орджоникидзе располагается на юго-востоке Крыма между Феодосией и Коктебелем. Это маленький поселочек, находящийся на мысе Киик-Атлама. До недавнего времени он был закрыт для отдыхающих, так как здесь располагался торпедный завод. Теперь завод закрылся, но пансионаты и санатории построить еще не успели. Кроме того, о поселке мало информации. Поэтому отдыхающих здесь немного. Частных домиков нет. Остановиться можно либо в квартирах рабочих завода, либо в маленьких дачах. Уже успели появиться кафе и небольшая дискотека, а также некоторые водные развлечения и экскурсии для отдыхающих. Цены ниже, чем в Коктебеле, но немного выше Феодосийских. Достопримечательностей в самом поселке и его окрестностях нет. Ландшафт вокруг поселка горно-степной, зелени практически нет. Хотя сам поселок засажен деревьями. Есть много мест, где можно понырять за крабами, рапанами, поискать их среди подводных камней и скал, пособирать мидий. Проезд: Автобусом из Феодосии или проходящими автобусами с конечной точкой следования - Феодосия.

Поселок Курортное  расположен в 29 км к юго-западу от Феодосии, вблизи поселка Щебетовка, в долине реки Отузки. В посёлке находится действующий круглогодично пансионат «Крымское Приморье». Также отдыхающие самостоятельно, без путевок, снимают комнаты у жителей Курортного и Щебетовки. На территории курорта имеются минеральные источники. Местность, где расположены посёлки, очень живописна. Долина и склоны прилегающих гор покрыты лесами, садами и виноградниками. Величественны западные отроги потухшего вулкана Кара-Даг. У подножия расположен Карадагский филиал Института биологии Южных морей НАН Украины с дельфинарием. Проезд: автобусами из Феодосии и Судака.

Биостанция основана доктором медицины Терентием Вяземским, который впервые попал на Кара-Даг в 1901 г. и был им очарован навсегда. Биостанция является научным центром Карадагского природного заповедника. На сегодняшний день на территории заповедника обнаружено более тысячи видов растений, около 1640 видов бабочек, 199 видов птиц, 107 видов рыб (Кара-Дагу принадлежит и находящаяся рядом с ним водная акватория на протяжении нескольких километров). Некоторые представители животных и растений — эндемики, т.е. встречаются только в этих местах. На территории станции работает музей природы Карадага, выставка экзотических животных, аквариум и картинная галерея. Особенно интересны экскурсии в дельфинарий, где морские котики и дельфины демонстрируют своё цирковое и не только мастерство. Также в заповеднике проводятся экскурсии по экологической тропе протяжённостью 7 км.

Кара-Даг, что в переводе Чёрная гора, представляет собой вулкан действовавший около 120 - 150 млн лет назад. С 1979 года это место стало заповедником. Он занимает территорию от Коктебеля до Курортного и Щебетовки, всего около 28 км2. Обрывистое побережье заповедника имеет много уютных бухт. Хребты и вершины сожранили тюркские названия: Хоба-Тепе(Вершина с пещерами), Сюрю-Кая(Острая скала), ущелье Гяур-Бах(Сад неверных), родник Гяур-Чешме (Источник неверных). В каменных изваяниях горы Кара-Гач (Чёрное дерево) угадываются сказочные фигуры короля и королевы, их трон, свита. Склон Кок-Кая(Зелёная скала) со стороны Коктебеля напоминает профиль жившего здесь поэта Максимилиана Волошина. Символ Кара-Дага - Золотые ворота - скалистая арка стоящая в 80м от берега.

Эчки-Даг , что в переводе Козья гора и урочище Лисья бухта являются памятниками природы Восточного Крыма. С одной из вершин Эчки-Дага - Кокуш-Кая (скала Голубых птиц)- открывается великолепный вид на заповедные пейзажи Кара-Дага. На подступах к Кокуш-Кая находитя Ухо земли (Хулах-Иернын)- карстовая пещера глубиной 132 метра. Изрезанные оврагами склоны содержат вулканическую глину, обладающую лечебными свойствами. Вершины холмов севернее Эчки-Дага напоминают спящую девушку, отсюда и название - "Спящая красавица". Восточные склоны Эчки-Дага спускаются к морю и образуют Лисью бухту. Раньше она называлась Лысой из-за отсутствия и обнажённых глинистых уступов. Протяжённость песчано-галечного пляжа здесь около полутора километров. Это рай для любителей различных минералов. Только здесь отдых на пляже прекрасно сочетается с восхождением в горы к источникам чистейшей гидрокарбонатно-кальциевой родниковой воды.

Южный Берег Крыма, наверное, самая известная часть полуострова. Часто, говоря о Крыме в целом, люди имеют в виду именно этот уголок полуострова. ЮБК представляет собой полосу побережья длинной в 60 км от Алушты до Фороса. Отделённая от  остальной части полуострова первой грядой крымских гор, высотой более 1000м над уровнем моря, она обладает своеобразным средиземноморским климатом с такими экзотическими растениями, как пальмы, кипарисы, магнолии. Между Алуштой и Форосом находится множество курортных посёлков. В каждом из них можно найти один или несколько пансионатов для сторонников организованного отдыха и бесчисленное количество сдающихся комнат в частных домах и пристройках, квартир и даже отдельных домов. Набережные этих посёлков усеяны различными кафе и барами для любителей посидеть с друзьями за бокалом вина или кружкой пива. Однако многие просто покупают это вино на розлив у местных жителей или в магазине и идут на пляж любоваться горами и звёздами, вслушиваться в мягкий ласковый шум морского прибоя.

К Южному берегу Крыма принадлежат такие города, как Ялта и Алушта.

Алупкинский дворец. Этот дворец, ранее принадлежавший графу Воронцову. Дворец построен по проекту английского архитектора XIX века Эдуарда Блора в стиле английской готики, но с сильным влиянием архитектуры мусульманского Востока. Он является копией дворца в Альгамбре (Испания), которому посвящено великолепное произведение Франциско Тарреги "Воспоминание об Альгамбре" . В настоящее время здесь открыт музей изобразительных искусств, а часть помещений занята санаторием. Дворец окружён старинным парком площадью около 40га. В парке представлены более 200 видов разнообразных редких растений.

Большой каньон Крыма. Это сбросовая трещина, эродировавшая текучими водами. Средняя глубина каньона 200м. Он то раскрывается амфитеатром до 150 - 200м. ширины, то сужается до 3 - 5 м. Дно каньона завалено обломками скал, среди которых растут мощные деревья. После дождя речка Аузун-Узень с многочисленными ваннами, порогами, котлами и водопадами превращает дно каньона в бурный поток.

Водопад Серебрянный. Просто удивительный по красоте уголок Крыма. Водопад сформировался таким образом, что напоминает арфу со струнами. На солнце всё это начинает сверкать и превращается в настоящее серебро, отсюда и название Серебрянный.

Водопад Учан-Су. Этот водопад находится в 7-ми км от Ялты по дороге к Ай-Петри. Весной, когда тают снега, а также осенью в период дождей, водопад превращается в живописное зрелище - необузданный поток, падающий с высоты около 100 метров.

Ласточкино гнездо - изящное здание над обрывом скалы у мыса Айтодор. Отсюда открывается прекраснейшая панорама моря и окружающих гор.

Водопад Джур-Джур. Самый мощный водопад на полуострове, расположенный в живописном урочище Хапхал. Экскурсия сюда стала для меня самой необычной, т.к. проходила в кузове грузовичка специально переоборудованного для перевозки туристов. Первое, что меня поразило это ветер в ушах и ощущение полёта, да и пейзажи выглядят совершенно по-другому, если сравнить с видом из окна экскурсионного Икаруса. При этом на крутых поворотах или на неровной дороге, когда кузов начинает крениться, чувствуешь, как в кров выбрасывается адреналин. Ещё один огромный плюс в том, что привозят тебя непосредственно к месту начала экскурсии, в то время как остальные идут пешком от посёлка генеральское отнюдь не по ровной дороге. Сам водопад представляет собой величественное зрелище огромного потока воды  обрушивающегося вниз. Перед ним есть ряд ванн глубиной 70 - 250 см. Самая глубокая из них - ванна молодости. По преданию, окунувшись в неё, человек становится моложе на 10 лет. Правда не каждый отважится туда нырнуть, впрочем, как и стать под водопад в купальнике или плавках, чтобы сфотографироваться, ведь температура воды не превышает 12 градусов Цельсия. Стоит заметить, что после таких "заплывов" ещё никто не заболевал, поскольку на выходе вас ожидают приятные местные жители, с которыми и побеседовать интересно и напоить они могут чаем с кагором - помогает безотказно. Для любителей полазить по мелким скалам здесь тоже найдётся много интересного.

Гора Ай-Петри Гора расположена недалеко от Ялты. С неё открывается чудесная панорама центральной части Южного берега Крыма. У подножия горы вы увидите канатную дорогу, которая и доставит вас выше в горы, где вы сможете насладиться незабываемым видом и прекрасным горным воздухом.

Массандра  В 5-ти километрах от Ялты расположился Массандровский парк - один из крупнейших в Крыму. Его площадь около 80 га. Парк был заложен в 40-х годах XIX столетия, а теперь здесь открыты гостиницы, организован кемпинг. В Массандре находится крупнейший винодельческий комбинат "Массандра", именно здесь производят знаменитые на весь мир крымские вина марки "Массандра". В погребах объединения находится огромная коллекция старинных вин

Никитский ботанический сад. Основанный в 1812 году этот сад долгие годы являлся одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений Советского Союза, а после - Украины. На площади 280 га собраны около 7-ми тысяч видов изо всех уголков мира.

Ливадийский дворец и парк. Маленький живописный уголок Южного берега Крыма. Чудесный парк, великолепный дворец, судьба которого вобрала в себя поворотные моменты истории. Летняя резиденция последнего русского царя. Первый санаторий для крестьян в 20-е годы. В конце второй мировой войны — место встречи руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на которой решались вопросы окончания второй мировой войны и послевоенного устройства мира. Конференция проходила в Белом зале дворца с 4 по 11 февраля 1945 года. Ливадийский дворец был построен по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснова (1864-1946), получившего за сооружение этого дворца и ряда других построек на Южном берегу Крыма звание академика русской архитектуры. Строительство продолжалось с апреля 1910 по сентябрь 1911 года — 17 месяцев. Здание выдержано, в основном, в стиле Возрождения с включением мотивов византийской (церковь), арабской (внутренний дворик), готической (колодец с химерой), архитектуры. Различные архитектурные стили — своеобразная дань моде начала XX века — использованы и в оформлении интерьеров дворца. В первые послевоенные годы — государственная дача руководителя Советского государства И.В.Сталина.
Ливадийский парк — один из старейших на Южном берегу Крыма. Заложенный в 30-х годах прошлого столетия известным садоводом Делингером, он занимает около 40 гектаров. Основная часть его разбита в характерном для конца XVIII — начала XX в. пейзажном стиле. Весь архитектурный ансамбль, создающий впечатление торжественности и легкости, органично связанный с ландшафтом, делает Ливадийский дворец одним из ярких архитектурных сооружений своего времени.

Поляна Сказок. В окрестностях города Ялта, на опушке заповедного леса, где под скалой бежит речка, рожденная водопадом Учан-Су, стоит чудо-городок «Поляна Сказок». Это единственный в СНГ музей сказки под открытым небом. Вход в сказочный город охраняют тридцать витязей с копьями и щитами. Подбоченясь и разглаживая ус, благожелательно встречает гостей Кот ученый. Важнейшие ремесла древних русичей воплощены в скульптурах сказочных братьев Симеонов. Катится самонадеянный Колобок. Завораживает взглядом «Змея — Хранительница сокровищ». Детворе особенно нравятся семь маленьких деревянных человечков из сказки Шарля Перро «Белоснежка и семь гномов». Не оставляют равнодушными грациозная хозяйка Медной Горы, три бравых поросенка, былинный Соловей-разбойник, ласковая Аленушка с козленком и многие другие «жители» этого удивительного и светлого города сказки, где всегда побеждает добро.

Оргкомитет конгресса признателен Репецкому Юрию Георгиевичу (сайт - www.crimeanphotos.narad.ru) за фотографии Крыма, которые использованы на данной странице.